| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 资料下载

武清组工通讯第7期

时间:2018-01-25 15:03    来源:武清区委组织部    编辑:武清2

  【高层声音】

  ※10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,他强调:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  ※10月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时强调:党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,激励全党全国各族人民万众一心,开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进。

  ※10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,他强调:今天,十三亿多中国人民意气风发,豪情满怀,我们九百六十多万平方公里的祖国大地生机勃发,春意盎然;我们五千多年的中华文明光彩夺目,魅力永恒;我们党的领导和我国社会主义制度坚强牢固,充满活力;中国人民和中华民族前程伟大,前途光明。处在这样一个伟大时代,我们倍感自信、自豪,同时也深感责任重大。我们要拿出勇气,拿出干劲,在一代一代中国共产党人团结带领人民创造的历史伟业的基础上,创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来。

  【组工前沿】

  ※市委组织部选人用人专项检查组到我区开展“回头看”工作。10月23日,市委组织部干部监督二处副处长张祎带领检查组对我区选人用人专项检查整改情况进行“回头看”。检查组通过座谈了解、查阅档案、实地检查等方式对2016年选人用人专项检查的整改落实情况和新选拔任用干部情况进行了抽查,对我区的选人用人工作给予了肯定,同时也提出了改进意见,为提高全区选人用人工作水平、推动全面从严治党向纵深发展提供了政策指导。部领导闫浩同志、肖同福同志参加。

  ※区人才办开展送政策上门活动。10月16日,区人才办到铁科院轨道交通产业科技创新和成果转化基地开展送政策上门活动。活动中,铁科院相关负责同志介绍了项目建设、现有人员规模、人才队伍结构等方面的情况。区人才办、区人力社保局、区科委分别就人才、科技、落户等相关政策进行了讲解,并深入了解企业在人才发展、科技创新等方面的实际需求,倾听企业对区内人才政策的意见和建议。下一步,区人才办将进一步优化人才政策,做好对大项目的跟踪服务,不断优化全区人才发展环境。部领导车万里同志参加。

  ※全市绩效管理公众评议调查工作正式启动。10月12日,根据天津市2017年度绩效管理公众评议工作安排和市统计局社情民意调查中心抽样方案安排,我区部分区级领导、各镇(街)镇长(主任)、部分村街(社区)干部被选为调查对象,对市级政府部门、市级党群机关部门等进行了评议。下一步,市绩效办、市统计局社情民意调查中心将采用计算机辅助电话访问的方式,在各区范围内抽取部分企业和居民,对各区经济社会发展、优化投资服务等方面进行评议,评议结果将计入2017年度各区绩效考评成绩。

  ※市专项督查组到我区督查人才工作。10月26日,市人才工作专项督查第五督查组一行到我区开展督查工作。区人才办、区人力社保局、区科委、开发区相关负责同志参加。活动中,督查组听取了全区人才工作情况汇报,并仔细查阅了档案文件和工作成果。召开了高层次人才座谈会,区基层单位代表、高层次人才代表分别汇报了人才工作开展情况和人才政策服务情况,并提出了意见和建议。区人才办要求,要着力提高人才工作水平,不断优化人才发展环境,充分发挥人才引领作用。下一步,区人才办将认真梳理基层单位和各位人才提出的问题和建议,有计划地完善和改进工作,不断深化推进人才发展体制机制改革。部领导肖同福同志、车万里同志参加。

  ※区委组织部等4家单位对全区人事档案管理工作进行专项督查。10月25日至10月31日,区委组织部会同区人力社保局等部门组成4个联合督查组,对全区65家管档单位人事档案进行专项检查。重点以看真情况、听真声音、找真问题为目的,采取听取整改情况汇报、实地检查、调卷抽查等方式,围绕库房“六防”设施配备、库房管理、档案管理等八项内容进行了督导检查。检查结束后,联合下发了《全区人事档案规范化管理专项督查检查情况通报》,并向相关单位提出书面整改意见。

  【组工经验】

  ※区房管局抓基层重落实,全面提升党建工作水平。一是统筹谋划部署,细化分解年度工作。区房管局党组严格落实党建工作责任制,专题研究制定目标要求、工作计划和具体措施,细化分解工作责任。二是完善制度建设,强化纪律和规矩意识。进一步完善《党员学习制度》等5项制度,严格制定落实党员学习计划、班子成员定期开展上党课活动,进一步强化了服务群众的宗旨意识。三是严明党的纪律,深化作风建设。坚持把纪律建设摆在更加突出的位置,结合区委开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”教育实践活动,大力整治庸懒散拖、不作为不担当问题,进一步提升房管局领导班子和党员干部的履职尽责担当意识。四是注重教育管理,强化纪律监督。区房管局党组紧盯元旦、春节、五一等时间节点,充分利用各党小组微信群,及时发布廉政提醒,从细微之处入手,注重教育管理和日常养成,逐步提高党建工作水平。

  ※开发区狠抓园区非公企业党建工作。一是制定“四个同步”工作制度,实行审批项目与党组织设置同步提出、筹建领导班子与选派党组织书记同步考虑、招收企业员工与调配党员同步进行、企业生产经营与党建工作同步开展,目前200余家企业已有99家成立党组织,100余家纳入联合支部管理,覆盖率达95%以上。二是加强基层基础工作,规范党组织设置,新建“诺禾致源”党委,撤销“中天高科”党委,指定5名专职督导员对“三会一课”、“一册一网一平台”等工作进行专项指导,帮助德尔福等20余家企业党组织打造“六有阵地”、“党员之家”。三是狠抓党员教育管理,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“戴党徽、亮身份、领职责、树形象”等特色党日活动,建立“党员示范岗”、“党员责任区”等,进一步推动党员履行义务、发挥攻坚克难示范作用。

  ※崔黄口镇强化党建责任担当,夯实基层组织基础。一是牢固树立党组织书记是党建工作“第一责任人”的责任意识。强化抓好党建是最大政绩的思想,养成抓好党建是本职的认识,真正把基层党建工作当成“责任田”。强化督促检查制度机制,落实抓党建职责,贯彻落实抓基层党建责任。二是严格落实党建工作责任制。把党建作为整体工作的首要任务,突出抓好基层党组织书记履行管党治党责任落实,落实“一岗双责”,推动“两手抓、两手硬”,形成党组织主要负责同志牵头、明确分工、齐抓共管的党建工作格局。三是切实抓好党员队伍管理,加强规范化体系建设。严格执行各项规章制度,采取措施强化约束和管理,从源头上规范干部行为。落实党委定期听取基层党组织汇报工作制度,深入村街调查研究、实地检查指导基层党建工作。四是加强基层党务干部队伍的建设。健全党建办工作职能,选优配强党务工作干部,做好党务干部培训工作,努力建设一支对党忠诚、为党负责、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的高素质党务干部队伍。

  ※徐官屯街道搭建社区党员活动平台,引导社区党员亮身份、树形象、展风采。一是推动“两学一做”学习教育实践活动的常态化制度化。严格按照“三会一课”有关要求,定期组织党员开展集中学习、主题党日、组织生活会、讲党课等活动,进一步落实党员学习笔记、支部活动记录册、党建档案等痕迹化管理。二是积极倡导社区党员通过佩戴党徽、张贴公开栏等多种形式亮身份,自觉接受社区居民监督,让党员始终牢记身份,充分发挥表率作用。三是成立社区党员志愿者服务队,定期组织开展党员志愿服务,积极参与创建全国文明城区等活动,引导带动广大党员积极参与到社区的管理和建设,不断增强党员的归属感和使命感。四是搭建“和谐一家亲,共筑美丽社区”三社联动活动平台,组织社区党员积极参与青少年管理、老年人服务、社区规范化管理活动,充分发挥党员的先锋模范带头作用,进一步解决实际困难,密切党群干群关系。

  【组工论坛】

  无私做奉献  智慧育英才

  ——记武清区杨村一中年级主任、共产党员  王学平

  “忠诚于党的教育事业”是王学平老师经常说的一句话。正是因为她对教育事业几十年如一日的无私奉献,时时刻刻心系党的教育事业,才得到了党和人民给她的很多荣誉:天津市三八红旗手称号、天津市劳动模范称号、全国先进工作者称号、“天津市师德先进个人”荣誉称号、天津市优秀教师称号、天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人称号、天津市五一劳动奖章、“武清区第三届杰出人才”称号。面对这些荣誉,王学平老师始终保持着一颗平常心,以一名共产党员的坚守,扎根于党的教育事业、扎根于教育教学工作的第一线,不肯有一丝懈怠。

  砥砺前行,用奋斗实现教育梦想

  1992年,王学平毕业于天津师大地理系,同年分配到黄花店中学任教,二十几年前的店中,低矮破旧的校舍,斑驳简陋的桌椅,教学条件极其简陋。但现实与理想之间的差距,并没有打破她十年寒窗铸就的教师梦。宿舍里、教室中,她自学绘画,苦练内功。她的业务水平和教育教学成绩也逐年提升,逐渐在全区独占鳌头,并连续保持至今。2009年,由于工作成绩突出,她调入杨村一中工作。原本以为十几年的教学经验,足以让她在杨村一中的课堂应对自如,哪曾想,曾经的工作模式,不能很好适应一中的教学工作。已近不惑之年的她,又开始了二次创业。她把自己定位为一名“老学生”,向一中有经验的教师虚心求教。从课堂教学到班级管理,从学生沟通到心理健康疏导,哪怕一个微小的细节,一句简短的话语,只要对教学有利,她都认真揣摩,反复研究,应用到实践中。

  打开心门,以真爱浇筑学生成功路

  高中的测试是频繁的,随着成绩的起起伏伏,每个学生的心理也在期待、希望、失落、崛起中经受着锤炼和反反复复的折磨。她曾有个聪明但很叛逆的学生,家庭的贫寒,形成了敏感脆弱的性格。考试屡次不如意,使自暴自弃,怨天尤人。每天中午,王学平总要给她单独辅导,并嘱咐其他学科的老师,给予她多一份关爱与帮助。高三的一年间,她们之间几乎形影不离、无话不谈。只要她需要,身边总会出现王学平的身影。有一天,王学平收到这个学生发来的短信:学平妈妈,我今天收到了北京大学的录取通知书,心情激动,但更多的是感动,生命中有您的陪伴,我幸福无比,您的恩情永远记在心间!那一刻,幸福的泪水充满眼眶。她只是王学平深爱学生中的一个。正是这一腔对教育事业的热爱、对学生前途的殷切期待,让她的每一个学生都收获了成功,收获了温暖的成长经历;也正是这些学生的成功带给王学平在教育道路上不断前行,并且越走越远的动力。

  以梦为马,带热情投入事业新阶段

  2013年暑假,“园林式、开放型、现代化”的新一中建成并投入使用。政府的倾力投入和社会的万众期待,使作为武清人的王学平感到无比骄傲,更使作为一中人的王学平深感责任重大、压力倍增。面对全新的挑战,她没有丝毫的退缩,而是主动地承担起学校里更多的教育工作。作为学校的中层领导,她在精研教学工作的基础上,努力培养学生的正确价值取向,组建班级爱心小组、青年志愿服务队,让孩子们在奉献中得到教育,在服务中得到升华。以一中为圆心,组织学生,开展走遍武清活动,感受开发区的勃勃生机,领略运河的古老文化,增强了学生的爱乡之情。芳菲文学社,英语沙龙社,辩讲社,篮球社等社团活动,丰富了孩子们的生活,让学生体味着团结共进的快乐。慷慨激昂的班歌,激荡着孩子们的情感。主题文化墙、充满号召力的标语,彰显了孩子们追求成功的勇气。师生携手同行,以实际行动践行着“做杰出一中学子、优秀武清市民”的承诺。通过全体师生的努力,精诚合作,所带班级获天津市中小学“学雷锋、树美德、做新人”优秀集体。

  王学平同志从事教育事业20余载,始终以一名共产党员的坚守,用自己的坚定意志砥砺前行,用真挚的爱心铸造学生的幸福人生,用满腔热情投入教育事业谋求发展。她以无私奉献、甘为蜡炬燃烧自己的一片赤诚,感动了寒门学子,感动了武清人民,写下了属于一名优秀共产党员的华彩篇章。

  【组工博览】

  福建省宁德市坚持“四抓四促”

  推动基层党建促脱贫攻坚

  近年来,福建省宁德市认真贯彻落实习近平总书记抓基层党建促脱贫攻坚的重要思想和对福鼎市赤溪村的重要指示精神,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用,增强脱贫一线核心力量,形成党建工作与脱贫攻坚双推进的良好局面。

  一是抓扶贫扶志,促脱贫攻坚有信心。在深化学习中激发动力。组织全市党员干部反复学习研讨《摆脱贫困》和习近平总书记系列重要讲话精神,激励广大党员干部传承弘扬“滴水穿石”“弱鸟先飞”“功成不必在我”等好思想好作风。在深入讨论中形成共识。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要求各级党组织开展“弘扬优良传统,推动脱贫攻坚”专题讨论,发动党员干部建言献策,凝心聚力打好脱贫攻坚战。在广泛宣讲中解疑释惑。广泛开展“习近平总书记在宁德抓党建、抓扶贫的优良传统”“党和国家扶贫政策”“发生在群众身边的脱贫致富典型”三个宣讲活动,转变贫困群众“穷自在”“等靠要”的落后思想,坚定战胜贫困的信心决心。

  二是抓骨干队伍,促脱贫攻坚有力量。建强乡镇扶贫工作骨干力量。注重选拔扶贫工作经验丰富、对人民有感情、能与群众打成一片的干部进入乡镇领导班子,目前,乡镇党政正职中90%以上熟悉“三农”工作,领导班子中80%以上具有2年以上乡镇工作经历。建好村级扶贫带头人队伍。加强“双薄弱”村党组织建设,采取从经济能人中“引”、返乡创业高校毕业生中“培”、在岗大学生村官中“推”等办法,把300多名返乡创业大学生和大学生村官补充进村级组织班组,目前,村主干中抓经济的能人占比提高到63%。发挥能人党员帮带作用。建立“扶持党员创业、带动群众就业”机制,开展“党员1对1结对助困”行动,支持4000多名党员创办领办致富带富项目5000多个,帮助1万多户贫困户发展种养殖产业,户均增收超过1.5万元。

  三是抓功能提升,促脱贫攻坚有活力。组建好一批产业支部。采取党支部建在产业链上、党委(党总支)设在中心村、党员示范岗建在致富项目中的办法,探索推行“支部+企业(合作社)、支部+基地”等模式,在农民专业合作社、农业龙头企业建立党支部425个,设立中心村党委(党总支)67个,辐射带动3万多农民脱贫致富。搭建好一个服务平台。配套2600多万元推动241个村级组织活动场所改造升级,建立乡镇、村便民服务中心(站、点)2000多个,支持党员和返乡创业高校毕业生在活动场所开设农村电子商务等平台,打造电子商务、便民超市、村民议事等服务阵地。落实好一套监管制度。出台《关于切实解决村干部“走读”问题的意见》,健全村干部在岗纪实、岗位目标等7项制度,确保群众随时找得到人、办得了事。制定村务民主监管规范性文件,把扶贫项目、资金等安排使用情况纳入村级组织目标管理和党员设岗定责的重要内容,主动接受群众监督。

  四是抓保障激励,促脱贫攻坚有干劲。壮大村级集体经济。以“党建富民强村”工程为抓手,出台发展村级集体经济的意见和三年规划,市县财政每年安排近8000万元,用于扶持省级扶贫开发重点县“空壳村”发展集体经济。目前,全市有经营性收益的村提高到76%,收益10万元以上的村达24%,比2014年翻了一倍多。提高村干部报酬待遇。市县财政每年拨付近3000万元用于提高村干部基本报酬,全面建立村主干社会养老保险和离任保障,给予每人每月150元至400元的生活补助。完善村干部绩效奖励制度,对年度“双述双评双考”优秀的村干部,按照不低于年基本报酬10%的比例进行绩效奖励。一线选拔使用干部。坚持在脱贫攻坚第一线考察识别干部,采取表扬一批、使用一批、储备一批、培训一批、教育一批的“五个一批”举措,推动基层干部担当作为。2016年乡镇领导班子换届中,从村党组织书记等“三类人员”中择优选拔了155名乡镇领导班子成员,进一步提振了干部干事创业的激情和动力。