| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 资料下载

武清组工通讯第4期

时间:2018-01-25 15:00    来源:武清区委组织部    编辑:武清2

  【高层声音】

  ※7月26日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表重要讲话强调:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  ※7月3日至5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在河南省调研时强调:要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,切实担起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,充分发挥党的政治优势和组织优势,以苦干实干带领群众致富奔小康。

  【组工前沿】

  ※区委书记王小宁同志“七一”慰问困难党员并为农村基层党员干部讲党课。7月1日,区委书记王小宁同志深入上马台镇杨家河村慰问困难党员并围绕深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化讲专题党课。王小宁同志强调要落实中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署,就要坚持“基础在学、关键在做”这个基本要求,更加注重融入日常、抓在经常,打牢“学”的基础,抓住“做”的关键,铸就对党、对事业、对信仰的绝对忠诚,不断增强“四个意识”。区领导周惠军、闫浩、郭新华同志参加。部领导尤雪杉同志参加。

  ※我区召开2017年全区绩效考评工作会议。7月28日,区绩效办在区行政中心召开全区绩效考评工作会议。会议由区委常委、区委办公室主任郭新华同志主持,区委常委、组织部部长闫浩同志通报了2016年度市绩效考评结果,传达市有关会议精神,部署2017年度市绩效指标任务责任分工。安监局、食安办、环保局等单位分别作了典型或表态发言。区委副书记、区长戴东强同志出席并讲话,强调全市绩效考评是全面反映一个区综合发展水平最有说服力的评价标准。市委、市政府对深化绩效管理考评提出了新的更高要求,各部门要深刻领会,认清形势,明确目标任务,守住“安全、环保、稳定、廉政、统计”五项工作的底线,让百姓有更多的获得感。要摸清绩效考评体系,研究吃透考评标准,熟悉考评方式方法,做到有目标有方向。要层层压实责任,做好阶段性分析、评估,狠抓督查推动,确保在全市绩效考评实现“五连冠”。部领导尤雪杉同志参加。

  ※我区举办基层党建工作中期推动会暨党建业务培训班。7月25日,区委组织部在天鹅湖国际会议中心举办基层党建工作中期推动会暨党建业务培训班。会上,传达了市委常委、市委组织部部长盛茂林同志在全市基层党建工作重点任务推进会、全市组织系统上半年工作分析会议和到武清调研时讲话精神,对今年基层党建工作11项重点任务进行了安排部署,并提出了具体工作要求。在党建业务培训班上,各镇街和部分区直单位围绕本单位基层党建工作先进经验、存在问题和意见建议与区委组织部同志进行了沟通交流。部领导闫浩、肖同福、车万里、尤雪杉同志参加。

  ※我区举办非公有制经济组织和社会组织党组织书记示范培训班。7月10日至7月15日,区非公有制经济组织和社会组织党组织书记示范培训班分两期在区委党校举办。全区非公有制经济组织和社会组织党组织书记,各镇街、园区、业务主管单位党务工作者,共计470余人参加。培训重点围绕学习贯彻十八届六中全会精神和市第十一次党代会精神、“两新”组织党建工作基本业务、如何做好“两新”党组织书记、创建全国文明城区等内容开展讲解,并实地参观学习了电商园、京滨园党群服务中心和唯品会、蒙牛集团“两新”党建工作成果。通过集中培训,有效促进“两新”党组织书记党建业务能力提升,为促进“两新”组织健康发展奠定坚实基础。部领导车万里同志参加。

  ※我区举办京津冀博士后人才挂职座谈会。为深入落实京津冀协同发展中当先锋、当猛将、唱重头戏的工作要求,区委组织部依托“2017津洽会”高层次人才集聚平台,组织清华、北大、中科院等大院大所5名博士后人才到区内规划、环保、安监等重点关键部门挂职锻炼。8月3日,组织挂职人才和各接收单位主要负责同志召开挂职座谈会,进一步明确挂职目标任务和工作要求。座谈会后,挂职人才赴商务区国际企业社区、下朱庄创新社区等点位参观考察,实地了解武清经济社会发展情况。部领导闫浩、车万里同志参加。

  ※我区举办“海外赤子北京行”通武廊专场活动。7月8日,由北京海外学人中心和通武廊人才工作联席会议主办的“海外赤子北京行”通武廊专场活动在我区举办,活动吸引了参加2017“海外赤子北京行”活动的部分海外人才和北京经济技术开发区部分重点企业负责人等30名人才,深入通武廊三地进行考察交流和项目对接。副区长曲海富出席活动并致辞。活动中,区招商局有关负责同志介绍了区情概况及人才发展环境。北京海外学人中心副主任卢长江代表活动主办方作了讲话。区相关园区、镇街和重点企业、众创空间、孵化器负责人与参会人才进行了现场对接。与会人才先后赴商务区国际企业社区、开发区创业总部基地、天津大学(武清)前沿技术研究院和下朱庄创新社区等点位进行了参观考察。部领导车万里同志参加。

  ※我区对领导干部个人有关事项报告重点查核结果进行处理。近日,经研究决定对拟提拔重用人选个人有关事项查核结果进行处理,其中给予3人批评教育、责令作出检查、限期改正的处理,给予1人取消考察对象资格的处理。

  【组工经验】

  ※区种植中心扎根基层、为民服务,“十百千万”活动效果明显。一是加强领导,高度重视。结合区“三走进”工作,中心党委组织开展“十百千万”服务活动,成立由班子成员带队的十个服务队,抽调百名技术骨干,深入基层服务百姓。二是认真调研,精准帮扶。各服务队积极深入镇村户,与村干部、农户面对面,了解需求,将自身业务特点与帮助对象的实际需求紧密结合,为百姓传技术、解难题、送温暖,突出服务特色,切实发挥作用。三是突出特点,注重效果。各服务队对接14个镇的31个村,举办技术培训班24期,发放技术资料3000余份。针对百姓疑难,技术人员深入田间地头,进行现场问题解答和技术指导13次。带领大良镇田水铺村示范户到蓟县参观学习,为下伍旗马神庙等村引进新品种10个、新技术3项,有效提高农户种植水平和经济效益。大力开展种植业农产品质量安全宣传,推行标准化生产技术,规范农户种植行为,确保农产品质量安全。

  ※河西务镇“四个保障”夯实党建工作基础。一是强化组织保障。年初制定党建工作计划,召开党建工作会议,进行全面的安排和部署,与各支部签订党建工作责任书,明确目标责任。落实党建指导员全覆盖,抓好各项工作的落实,切实做到组织领导、责任人员、工作落实“三到位”。二是强化制度保障。健全完善了《“三会一课”纪实报告检查制度》、《党日活动制度》、《村级干部考核办法》等一系列基层党建工作制度,班子成员和相关科室认真执行“每周工作例会、每月专题研究、每季度总结大会”的党建会议制度,切实做到规范工作、总结经验、提升能力“三目标”。三是强化硬件保障。积极为各支部购置学习书籍2000余册、录像机51台,为行动不便党员送学200余人次。每月5日前下发当月学习提示,党建指导员全程参与支部组织生活,切实做到基层支部组织生活常态化、数字化、痕迹化“三化”管理。四是强化“督导”保障。发挥标杆、榜样作用,开展“机关带动基层、干部带动党员、党员带动群众”三带动活动,以机关支部为标杆,全面规范带动基层支部提升组织生活质量。以班子成员为表率,带头履行党员义务,发挥党员作用,带动全体党员做到“四个合格”。以村街党员为模范,开展志愿活动、积极致富带富,引导带动群众提升致富能力,自觉遵规守纪。

  ※司法局四项举措扎实推进“两新”组织党建工作。一是加强组织领导。局党组高度重视律师党建工作,成立“两新组织(律师)党建领导小组”,建立局长联系律师事务所党支部制度,每名班子成员确保联系1至2个律师事务所党支部。党组书记亲自带队走访调研10余家律师事务所基层党建工作,掌握了基层律师党建工作的问题和短板,制定工作措施。二是推进组织覆盖。全区21个律师事务所共建立8个律师事务所党支部,对有3名以上党员的律师事务所全都成立党支部。对不足3名党员的律所,打破所与所之间的界限,成立联合党支部,并为每个党支部选配党组织负责人。三是打响特色品牌。围绕建立“公共法律服务体系”目标,打造武清律师党建品牌,引导政治、业务素质过硬的党员律师到武清区公共法律服务中心、29个镇(街)法律服务中心坐班值班,提供专业、免费、便捷的律师咨询服务,积极为695个村居法律服务站提供电话咨询和预约上门服务。广泛开展内容丰富的社会公益活动,参与“义务法治宣传”、“法律援助”、“助残扶残”、“法律拥军”“送法进企业进农村”等公益法律服务活动。

  ※商务区狠抓党员教育工作,提升党员党性修养。一是制定培训计划,狠抓落实。制定出台《商务区2017年度工委中心组学习计划》及《党员干部教育管理工作要点》,使党员教育工作有章可循,学习培训逐步常态化、规范化。二是加强廉政宣传,推进整改。开展“肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态”学习研讨,结合不担当不作为专项治理,深入查摆自身问题9个,深刻剖析思想根源,立查立改,净化和营造商务区良好的政治生态和从政环境。三是组织特色活动,激发活力。组织开展了“迎五四,创建文明城区我知道竞赛”活动,联合园区企业、教育局,举办了“文明路上,你我携手同行”联谊活动,党员干部及园区企业员工参与热情高涨,激发了园区整体的青春活力,挖掘了企业团体潜力,展现了员工个人实力。积极组织党员参与创建文明城区志愿者进社区主题宣讲等志愿服务活动,有力带动了商务区文明风尚的提升。

  【组工论坛】

  立警为公、执法为民

  —— 记公安武清分局崔黄口镇派出所民警、共产党员  陈福亮

  从警15载、入党12年,无论是身犯险境抓捕犯罪嫌疑人,还是深入辖区落实治安防控,不论是调解家常理短的民间纠纷,还是接警处置群众的求助,陈福亮都时刻牢记一名共产党员、一名人民警察的神圣职责,正直做人、踏实做事,守一方百姓,保一方平安。

  舍己为人,谱平安颂歌

  从举起拳头面向党旗宣誓的那一刻起,陈福亮就把个人得失、安危置之度外,在无数次生死考验面前,他从未犹豫、畏惧、退缩。

  2015年的一个冬日,110指挥中心接到报警电话,电话中称有人在崔黄口镇东黄辛庄村柳河落水,需要紧急救援。陈福亮和3名同事接到指令立即赶到现场。当时,男子身陷浮冰,因在冰凉的河水中挣扎了一段时间,男子已体力不支,脸色发青,随时有下沉的危险。平常就训练有素的陈福亮等人,迅速拿来准备好的绳索和救生衣开始施救。为尽量接近落水者,陈福亮不顾堤岸湿滑的危险,快步跑到岸边,身子不停往前探,希望将套在绳索上的救生衣抛给男子。然而由于绳索长度有限,男子试了多次没抓住,反而因体力消耗过大,越陷越深,只剩下面部露在水面上。见此情景,陈福亮迅速脱掉外套,只穿着内衣趴在寒冷的冰面上,边安抚男子情绪边将手伸向他。几经努力,陈福亮终于拽住了落水男子的衣服,拼尽全力往岸上拖。可就在陈福亮拖着男子快要到达岸边时,冰面突然开裂!两人全都掉入刺骨的冰水中。击碎身边的薄冰,陈福亮奋力将男子顶出水面。岸上的救援人员见状急忙将绳索抛向两人,面对救命的绳索,陈福亮首先将绳子套在了落水男子身上,在冰水中挣扎着把男青年推向岸边。浮冰的破茬像刀子一样锋利,在河水的搅动下一次次划割着他的全身,但他几乎感觉不到疼,脑中只有一个信念就是:救人!终于,在大家齐心协力的救援下,落水男青年和陈福亮被救上岸。此时,大家才发现,陈福亮仅穿着内衣的身上,已被锋利的冰碴割得鲜血淋漓。来不及穿衣和处理伤口,陈福亮不顾旁人劝阻,坚持随同事将男子送往医院就诊,经抢救,落水男子脱离生命危险,可陈福亮却晕倒在地……

  引航领路,解群众之难

  “民警就是要为‘民’,能为群众解决难题奉献自己的微薄之力,我感到很欣慰。”陈福亮总是一脸幸福地说道。工作中,陈福亮总是力争为群众多做事、做细事。为了让群众省时、省力,陈福亮总是主动放弃休息时间,利用别人上班前和下班后的空闲进行身份证、暂住证等事项的办理。陈福亮牵挂的不只是辖区的困难群众、孤寡老人,甚至劳改释放人员,也是他照顾、帮助的对象。

  2005年,32岁的小安(化名)因涉毒被判处有期徒刑13年。出狱后,小安亲人都已不知去向,老家的房屋也因年久失修无法居住,无依无靠,使想要开始新生活的小安感到绝望。陈福亮在帮小安办理社区矫正管理手续时得知了她的情况,他边安慰小安边耐心询问她的工作经历和技术特长。了解到小安曾在监狱服刑时学习服装缝纫技术后,陈福亮立即和所里同事梳理并尝试联系辖区相关企业,经过一家家打电话询问、一次次交流协商,陈福亮终于找到愿意接收小安的企业。短期试用后,小安不仅赢得了经理和同事的认可,而且顺利解决了食宿问题。因为陈福亮的及时鼓励和帮助,小安并没有在意旁人的冷眼相看,反而树立起对新生活的信心,成为工厂的缝纫好手。

  多年来,他多次受到上级荣誉,获评“武清好人”,连续多年荣获市局嘉奖、武清区政法系统先进个人、巡逻防控先进个人、优秀民警、优秀党员,在“英雄”头衔和荣誉称号的背后,是陈福亮无言的付出和一步一个脚印踏出的从警之路。陈福亮用赤胆忠诚,擦亮了金盾,温暖了民心,他始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在平凡的工作岗位上践行着一名共产党员的忠诚誓言。

  【组工博览】

  河东区三项举措抓实党支部建设

  河东区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中,把抓实党支部建设作为最重要的基本建设,坚持目标导向与问题导向相统一,按照“以点带面、全面提升”的工作思路,形成“抓基层强支部,抓党建重服务”鲜明导向,持续推进基层党组织建设全面进步全面过硬,取得了较好效果。

  一是在“建”上下功夫。牢牢抓住建强党支部书记和党员两支队伍建设,确保骨干过硬、队伍整齐。选强“领头雁”,把党支部书记队伍建设摆在突出位置,组织开展书记论坛、集中学习、党课辅导、座谈研讨、知识竞赛等活动,培训基层党支部书记1292人次,不断提高党支部书记抓党建的能力和素质。同时,坚持把班子配强,从严整治软弱涣散党支部。通过各级党组织层层推荐考核,全区选树99名优秀党务工作者,用身边榜样带动身边工作。建强“先锋队”,严把党员“入口”,坚持把政治标准放在首位,按照“三严三倾斜”原则,加大对高知群体、“两新”组织等群体和领域的培养力度,上半年共发展党员49名。积极探索加强党员日常管理的制度机制,注重运用共产党员网、天津先锋网、现代远程教育站点、手机报等载体进行党员日常教育。推进集中培训与分散教育相结合,举办各类报告会、宣讲2000余场次,上半年共培训党员42954名,选树各领域优秀共产党员199名。烧旺“大熔炉”,增强党支部活力。区委下发了《中共河东区委关于进一步严格党内组织生活的实施意见》,进一步明确抓好“三会一课”、民主评议党员、主题党日等各项组织生活制度的内容方式要求,让组织生活成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

  二是在“新”上求突破。坚持标准化推进规范化,按照“五好党支部”标准,立起“风向标”,规范建设强堡垒。将“书记抓什么、支部干什么、党员做什么、上级考什么”作为重点突破方向,制定了党支部标准化建设试行方案,将党支部建设内容细化为6类19项42条指标体系,使每个党支部干有方向、做有标尺、评有依据。经过区委组织部验收,上半年共有60个支部达标,从中评选出20个“五好党支部”、5个“红旗党支部”、8个 “河东区‘两新’组织党建聚力工程” 党支部,使党支部建设由“无指标”“软指标”变成可操作的“有指标”“硬指标”。坚持攻“两新”短板,针对“两新”党建的难点,区委出台《关于进一步健全完善河东区非公有制经济组织和社会组织党建工作体制机制的意见》,通过做实社会组织党委、新建非公经济组织党委,创新成立“一体两翼”的领导体制,组建7个综合性、行业性党委,为抓实“两新”组织党支部理顺了机制、架起了网络。“七一”前夕,区委对20个党支部组织开展了“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动观摩交流,大家在比较中寻找差距、在学习中相互提高、在交流中凝聚共识,充分展示了基层党建工作新进展、新成效。总结不同类型的党支部典型,用身边事教育身边人,用基层经验指导基层实践。

  三是在“督”上求实效。为确保基层党建工作各项任务“水流到头、润到田间”,在各基层党(工)委自查的基础上,区委组织部抽调人员组成14支区级巡查组,根据巡查工作方案,采取听汇报、查资料、召开座谈会、个别谈话、实地查看、暗访暗查等方式对28个党(工)委所属的党支部进行了全面督查。巡查中直接点出问题,不回避矛盾,提出整改建议,督促被巡查单位及时制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施、整改时间和责任人,强力推动各项整改任务逐一见底见效。坚持把党支部建设情况巡查结果与基层党建述职评议考核结果结合起来,与领导班子考核、单位绩效考评结合起来,作为被巡查单位年度绩效考核和领导干部年度考核的重要依据,作为评先评优、选拔任用干部的重要参考,使支部建设与推动工作相得益彰、互促共进。