| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 资料下载

武清组工通讯第3期

时间:2018-01-25 14:59    来源:武清区委组织部    编辑:武清2

  【高层声音】

  ※6月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西考察时强调:我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。要在抓好脱贫攻坚这个第一民生工程的同时,统筹做好就业、收入分配、教育、社会保障、医疗卫生、住房、食品安全、生产安全、公共治安等各项民生的保障和改善工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。推出的每件民生实事都要一抓到底,一件接着一件办,一年接着一年干。

  ※6月22日至24日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在辽宁调研时强调:要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化大抓基层的工作导向和鲜明的问题导向,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力加强党的基层组织建设,为改革发展稳定提供坚强有力保证。

  ※6月21日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在廖俊波同志先进事迹报告会上强调:事业发展需要廖俊波式的好干部,人民期盼更多廖俊波式的好干部。各级领导干部要用好廖俊波这面镜子,树立正确的政绩观,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把工作业绩写在大地上、写在群众的心坎里。组织部门、宣传部门要深入挖掘和宣传廖俊波同志的事迹和精神,大力营造学习先进、崇尚先进的浓厚氛围,向社会传递向上向善的正能量。要关心爱护基层党员干部,让他们安身、安心、安业,更好在基层一线建功立业。

  【组工前沿】

  ※盛茂林同志到我区调研。6月22日,市委常委、市委组织部部长盛茂林同志深入我区指导基层党建工作,推动市第十一次党代会精神贯彻落实。盛茂林强调,要学深悟透、全面掌握市第十一次党代会精神实质,着力锻造忠诚干净担当作为的高素质干部队伍,要大力加强基层组织建设,抓实支部,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。区领导王小宁、戴东强、周惠军、闫浩、刘东海同志参加。

  ※我区开展“两学一做”学习教育常态化制度化专题讨论暨区委理论学习中心组集体学习。6月30日,区委开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题讨论暨区委理论学习中心组集体学习。基层优秀共产党员陈宝贵、王洪旗、丁俊岩、陈福亮四位同志参加交流讨论,区委常委围绕“增强‘四个意识’,坚决维护和扞卫习近平总书记的核心地位”主题进行研讨发言。区委书记王小宁同志强调要坚决维护和扞卫习近平总书记核心地位,必须增强“四个意识”,切实以诚心拥护核心。要坚决维护和扞卫习近平总书记核心地位,必须坚持“四个服从”,切实以红心维护核心。要坚决维护和扞卫习近平总书记核心地位,必须做到知行合一,切实以铁心紧跟核心。区领导戴东强、韩胜军、乔金生、周惠军、闫浩、薛梅、郭新华、吴振宇同志参加。部领导肖同福、尤雪杉同志参加。

  ※全市结对帮扶困难村“互看互比互学”活动在我区举行。6月14日,市农委副主任张宗启一行到我区实地查看了崔黄口镇修家庄村、河北屯镇前韩口村“一村一策”产业项目建设和村庄“六化六有”建设情况,听取了结对帮扶困难村工作开展情况。各涉农区组织部长、分管农业副区长,区领导周惠军、闫浩、徐继珍同志参加。部领导尤雪杉同志参加。

  ※我区2017年度区级机关调入公务员初选工作完成。此次选调工作共涉及区人大机关、区妇联等15个单位,面向全区镇街局机关选调28名公务员进入区级机关工作。按照《武清区区级机关调入公务员暂行办法》、《武清区2017年度区级机关调入公务员简章》规定,全区共有59名符合报考条件的人员报名参加选调,经过严格的初选,共有45名考生进入面试环节。 

  ※我区召开东西部扶贫协作干部座谈会。近日,区委组织部召开东西部扶贫协作干部座谈会,6名援派干部和派出单位主要负责同志参加,区委常委、组织部部长闫浩同志强调各位援派干部要从讲政治高度,充分认识做好扶贫协作工作重要意义和自身肩负职责,发挥桥梁纽带作用,发扬武清干部优良作风,扎实开展工作。要严守政治规矩和政治纪律,模范遵守党章党规党纪,不越红线、不碰底线。部领导车万里同志参加。

  ※我区举办武清区名师名医工作室建设推动会暨第二批名师名医工作室授牌仪式。6月23日,区人才办在区行政中心举办推动会和授牌仪式。区委常委、组织部部长闫浩同志出席会议并讲话。会上,首批、第二批工作室领衔专家和领域主管单位代表做了表态发言。闫浩同志为第二批名师名医工作室的19名领衔专家颁发工作室牌匾,强调要统一思想,提高对人才培养工作重要性的认识。扎实推动,着力提升名师名医工作室的建设水平。强化管理,充分发挥名师名医工作室的作用。部领导车万里同志参加。

  【组工经验】

  ※区人力社保局多措并举扎实开展党建工作。一是加强领导。抽调精干力量成立党务工作办公室,下发了《2017年度党建工作要点》,列明时间节点和责任分工,有序推进全年党建工作开展。二是建章立制。出台局“三重一大”决策、中心组学习、三会一课、党日活动、痕迹化管理等多项制度,规范决策程序、严肃组织生活、留存工作痕迹,进一步规范了党务工作管理。三是突出特色。七一前后组织纪念建党96周年系列活动,在返还党费中列支2万余元慰问了局内19名70岁以上老党员和困难党员。组织了主题党日活动,由局党组书记带头讲党课,推荐8名优秀党员结合自身工作实际讲微党课,与会同志交流感受。重新梳理下半年党建工作计划,使党建与业务同频共振、深度融合,擦亮党建工作品牌。

  ※河北屯镇学习贯彻市十一次党代会精神。一是深入学习,把握实质。为每名党员发放一本《学习手册》,采取党员大会、村“两委”会、党小组会等多种形式进行专题学习,原原本本学、带着信念学、带着使命学,全面准确把握其深刻内涵。二是强化宣传,营造氛围。党政班子成员分片逐村宣讲辅导31场,近距离面向广大党员、干部宣讲,紧密结合实际,用事实说话,用典型说话,用数字说话,真正把怎么看、怎么学、怎么做讲清楚。三是学以致用,推动发展。以党代会精神为指导,认真做好招商引资、优化农业结构、实施民心工程三篇文章,谋划好下半年工作,确保全镇经济社会更好更快发展。

  ※大碱厂镇强化村级工作绩效考核,激励村干部干事创业。一是坚持科学化,制定完善考核体系。结合年度重点工作,创建了对全体村干部进行百分考核和围绕村务财务、村级信访、土地建设、环境卫生4方面工作重点对村党组织书记、村委会主任、村务监督委员会主任进行专项考核的“1+4”考核体系,并及时结合中心工作和考核办法的执行情况,有针对性地进行动态完善。二是突出规范化,科学组织绩效评定。立足客观、公正、实事求是,认真把握考核项目和指标的确定、考核、公开三个关键环节。三是体现合理化,强化考核结果运用。将结果作为评优整顿和落实村干部待遇的重要依据,激发村干部为群众办实事、办好事的工作热情。近一年全镇26个村围绕基础设施提升、污水处理、环境整治等重点实施惠民工程70余项,有效改善了群众的生产生活环境。

  ※武清国土分局开展纪念建党96周年主题党日活动。组织全体党员和入党积极分子开展“追忆先烈,不忘初心”主题党日活动,前往爱国主义教育基地盘山烈士陵园和小穿芳峪村参观学习。先后参观了革命烈士纪念馆、盘山抗日斗争事迹陈列馆,瞻仰烈士遗物,并认真了解了烈士生平和盘山抗日根据地军民可歌可泣的动人事迹。在烈士纪念碑前,向先烈敬献花圈,并举行了庄严的入党宣誓仪式,增强党员的荣誉感、使命感和责任感。实地到蓟州区穿芳峪镇农村宅基地制度改革试点村、规划先行村小穿芳峪村,学习宅基地改革、土地规划方面的先进经验。活动后,每位党员撰写了心得体会,强化对活动的梳理和思考,深化主题党日活动效果。

  【组工论坛】

  无私奉献  大医精诚

        ——记武清中医院博士生导师、共产党员 陈宝贵

  “我们应该始终不忘自己是共产党员,不忘党和人民的教诲,不论身在什么岗位,都要竭尽全力为党工作。”这是陈宝贵同志经常说的一句话。正是因为他时时刻刻心系党的事业和人民的健康,所以党和人民给了他很多荣誉,全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、享受国务院特殊津贴专家、天津市人大代表,兼任中华中医药学会第四届理事会常务理事等众多社会职务。面对这些荣誉,陈宝贵始终不忘初心,以一名共产党员的坚守,植根于中医药事业的沃土和服务群众的一线中,从来没有过停下脚步的惰想。

  不忘初心,投身中医事业

  从儿时起,陈宝贵看到家乡的人们缺医少药,就立志做一名医生,为父老乡亲们解除疾痛。多年来,他始终牢记初心,投身中医事业,刻苦钻研中医知识。大学期间他如饥似渴地学习中医理论,工作后为了更好地学习中医知识,在10年中他始终与名中医柳学洙老师同吃、同住、同门诊,将恩师七十载的经典学深吃透、去粗取精。经过多年临床实践探索积累,他成为了全国中医领域的代表人物,取得了丰厚的科研成果。创建了从“神”论治创伤性脑损伤的理论体系及应用“五神脏”的理论治疗老年性脑病的理论体系。研制了预防和治疗脑老年痴呆的“回神颗粒”。在国内外知名杂志发表论文30篇,主编和参与编写着作10部,获得了9项国家发明专利。6项科研成果达到国内领先水平,两项科研课题申报国家级资助性项目。

  扎根一线,推动基层中医发展

  精湛的医术、崇高的人品,陈宝贵受到全国中医界的广泛赞誉。广东、山东等多家医院看中了他的技术水平、管理经验和国内外的影响力,曾以优厚的待遇聘请他去担任院长和首席专家,都被陈宝贵一一婉拒。他说:“钱并不能体现我的全部价值,发展基层中医药事业才是我一生的追求” 陈宝贵是这么说的,也是这么做的。他始终坚持扎根基层,发展中医事业。为了提升基层中医硬件建设,他利用自己的社会影响力与武清中医院新一届院领导一起筹集经费。通过积极筹措,全国重点中医院建设项目——急诊楼工程和十三层住院大楼工程应运而生,让武清中医院这张蓄势待发的箭拉满了弓。同时,陈宝贵将科学、超前的思路融入到医院建设中,指导带教学生的所在科室争创市级重点专科、帮助医院开展创“三甲”工作。目前,武清中医院的中风科、糖尿病科和肿瘤科均已成为市级重点专科,医院也被评为“三甲”医院。多年来陈宝贵共批改弟子及学生读书笔记和临证医案篇数共3000余篇。作为天津中医药大学教授、博士生导师和武清中医院名誉院长,近年来,他先后共培养博士后2人,硕、博士研究生27名,带教徒弟20名,有4人晋升为天津中医药大学硕士生导师。

  牢记誓言,服务基层百姓

  作为一名拥有30多年党龄的老党员,陈宝贵始终不忘自己入党誓言,始终坚持对党忠诚,牢记党员宗旨,坚持服务群众。2008年汶川地震后,作为天津援建代表,陈宝贵先后16次到地震重灾区——陕西略阳,参与抗震救灾及灾后重建工作。2009年3月25日,刚一安顿下来就不顾旅途疲劳研究医院重建的设计图纸,对病房、病区、手术室等设计图纸进行调整和修改,提出了30余条修改意见。通过国家信息化建设联盟资助,为灾区医院购置了核磁、CT、DR等价值5000万元的设备。他坚持从根本抓起——对原有中医院医生队伍进行培训,在课堂,在临床病房里,他和他带来的讲课团队毫无保留地把专科专病的技术和经验传授给当地医生。2011年,在《纪念抗击汶川特大地震三周年专题文艺晚会》上,陈宝贵作为天津援建代表庄严地向祖国汇报。经中央批准,被人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会和解放军总政治部评选为“汶川地震灾后恢复重建先进个人”。

  陈宝贵同志从医50载,始终以一名共产党员的坚守,用自己的满腔热情和对事业的执着,传承创新中医文化,推动基层中医事业发展,服务奉献普通群众,以无私奉献、大医精诚的精神,书写了一名优秀共产党员的光辉篇章。

  【组工博览】

  天津推进“两学一做”常态化制度化

  抓实基层党建

  今年4月,为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,天津市深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,这是活动中的一个缩影。

  天津文化中心日均接待市民近2万人,节假日甚至超10万人,自发文化体育团体纷纷涌现。由于社团规模不等、活动形式多样、地点随意、人员流动大且管理松散,时间一长,彼此间难免产生矛盾和摩擦。针对此问题,党总支实行网格化管理,建立党总支成员值班制度,协调解决各团队间问题,使社团由自发、流动、松散活动转变为组织有网络,管理有制度,活动有场地,场所有标识,工作有记录;引领群众文体活动健康发展,打造广场文化社团汇聚正气源、传播正能量的“红色氧吧”。

  人心是最大的政治,为民是最好的作风。在和平区,基层党建以“三认四百双结对”活动为抓手,让基层党组织在为民服务中成为“一线的工作站”,让广大党员当好“最近的贴心人”。“三认”通过组织党员下沉社区认岗位、认穷亲、认难题,搭建党群 “连心桥”。目前,党员干部共认领服务项目和岗位1491个,结对帮扶困难群众2243余户,完成“微心愿”1260个。“四百”则通过组织党员融入群众,进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,织密党群“感情线”。近两年,党员主动联系困难家庭2700余户,解决了3900多个“抬头不见低头见”的问题,做到了老百姓的事儿件件有回音。“双结对”组织机关党组织与社区党组织结对、驻区单位与社区党组织结对,开展党建联抓、环境联建、治安联防、卫生联管、服务联手、教育联办等“六联共建”活动。目前,63个社区与573个驻区单位签订共建协议,解决企业用工、家属安置等问题700多个,有效提升了共驻共建共享的实效性。

  和平区朝阳里社区是国家民政部命名的“全国第一个社区志愿者组织发祥地”,于2000年成立了全市第一个社区党委。朝阳里社区党委把学习教育融入志愿服务活动中,把改善民计民生作为切入点,提高党员履行义务的自觉性,把理想信念融入工作中。把过去社区志愿服务的“老三送”(即送煤、送菜、送炉具)转变为现今的“新三送”(即送岗位、送知识、送健康),让服务内容不断适应居民群众的现实需求。

  每一名党员都是中国共产党这片森林中的一棵树木,而党又深深根植于人民群众这片更为广阔的森林之中,每名党员都应当融入到群众当中去。开展“两学一做”学习教育,就是要求广大党员站稳一切为了群众的立场,就能够在服务群众的新常态中,取得服务群众的新成绩。