快捷搜索:  英雄  申请  透露  创意文化园  RNG  地球  防守  定要

聚看点官网专题:财经察看:国际油价上涨激起涟漪几何

  新华社北京5月1日电 财经察看:国际油价上涨激起涟漪几何

  新华社记者乔继红

  本年以来,国际油价整体呈上涨趋势。截至4月底,纽约原油期货价格涨幅高达40%。阐发人士指出,本轮油价上涨次要源于供应端异动,涉及多国经济,影响民生

  供应压力是“推手”

  本年油价上涨始于石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国告竣的减产协议。依照协议,自本年1月开始,产油国日均原油产量较去年10月减少120万桶,减产期限6个月。但实际减产力度远高于此。

  同时,美国对伊朗和委内瑞拉制裁加码,以期“封杀”两国石油出口,加大了供应压力。4月22日,美国白宫宣布此前赐与部门国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免在本年5月初到期后将不再持续,一度鞭策国际油价涨至去年11月以来最高点。

  国际市场担心,美国制裁加码也许导致地缘政治风险加剧。伊朗曾表示,如果石油无法出口,将封锁航运要道霍尔木兹海峡。

  霍尔木兹海峡是沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿联酋等中东产油国的原油出口必经之路,全球约三分之一的海运石油贸易依赖于此。一旦航道被封锁,国际原油供应将浮现严重危机。

  美国卡里布迪斯投资国际公司执行董事道格拉斯·亚当斯认为,美国全面禁止伊朗石油出口将使国际油价在未来4个月内面临上涨压力。

  为按捺油价上涨,美国正在向欧佩克施压,要求其增产。但欧佩克及俄罗斯在增产问题上默示迟疑。

  拖累多国经济

  本轮国际油价上涨给多国经济生长蒙上暗影。石油次要依赖进口的土耳其首当其冲。土耳其经济陷入衰退,通胀率高企,辅币里拉在过去12个月内对美元大幅升值。阐发认为,高油价将加剧土耳其通胀,进一步拖累货币升值,或将加剧土耳其经济的困境。

  原油依赖进口的印度也同样感受到冲击。阐发认为,全球油价上涨给印度带来不小的通胀压力,而且也许影响其货币卢比的不变。

  埃及、约旦和黎巴嫩等石油进口国同样不能一定。国际货币基金组织4月29日发布陈诉说,本年以来,地缘政治和油价异动严重拖累中东地区经济增长,预计本年经济增速将从去年的2%降至1.5%。

  韩国企划财政部日前表示,将竭力维持国内能源价格不变、应对国际油价上涨。面对美国对伊朗的制裁,韩国也急需找到替代供应方。据韩联社报道,目前韩国5.4%的石油进口依赖伊朗。美国《外交政策》刊文称,韩国要为其化工企业在短期内寻找到替代供应方其实不易。

  挤压全球消费

  国际油价上涨导致加油费飙升,挤压全球消费者的“荷包”。

  日本经产省资源能源厅最新调查数据表现,国际油价上升鞭策日本加油站普通汽油全国均价连涨10周。4月30日,在东京港区一个加油站,普通汽油价格比一个月前上涨超出10%。

  同一天,在德国柏林潘科区一个加油站,普通95号汽油价格一个月涨幅也达10%。“上涨太快”成为多国车主的共识。

  在美国,消费者也同样遭遇油价快速上涨的问题。据美国政府发表的数据,为一辆油箱25.5加仑(96.4升)的汽车加满普通汽油,

热搜

热搜为新闻、体育、财经、游戏、科技、社会民生、健康养生等资讯应有尽有,一网搜尽。专业、敬业、求真、务实,最具职业操守的报道。

,如今所需花费比2月份上涨了近30%。每周加油一次的话,汽油开销约占一个普通工人收入的14%。

  市场研究机构马基特的全球能源阐发专家汤姆·克洛扎说,如果伊朗石油出口遭到全面“封杀”,美国汽油零售均价将自2014年以来,初次突破消费者心理大关。油价上涨正在“吞噬”美国人的收入增长。

  而在叙利亚,高油价加之美国全面禁止伊朗石油出口,已导致该国浮现严重的石油短缺,“油荒”继续困扰该国居民,

宜春学院就业网

宜春学院就业网是宜春市本地的综合信息门户和新闻网站,主要聚焦本地的时政民生、政务监督、社会各类新闻,也兼有海外新闻内容板块、用户精彩评论与交流板块,是宜春市知名度和权威性最高的信息网站,全心全意秉承高品质、高可靠度、广覆盖的新闻信息网址办址理念,使宜春内外用户都能够在此享受便捷信息服务

,并也许加剧地区斗嘴,增加地缘政治风险。(介入记者:刘亚南、任珂、刘春燕)
发表评论
sunbet声明:该文看法仅代表作者自己,与本平台无关。请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?

您可能还会对下面的文章感兴趣: